Боль в поясничном отделе (Поясничный стеноз)

Боль в поясничном отделе (Поясничный стеноз)

Статья написана Раффаэле Роперто

Что понимают под термином поясничный стеноз?
Под термином поясничный стеноз подразумевается сужение центрального позвоночного либо корешкового канала и/или межпозвонкового отверстия, откуда выходят корешки нервов, что является причиной сдавливания одного или более нервных корешков.

 Условия, врожденные или приобретенные, причиняющие сужение диаметра позвоночного канала на уровне поясницы, фактически реализуют несоответствие между содержащими структурами и содержимыми структурами; отсюда появляются болевые симптомы и/или симптомы недостаточности.

Существуют факторы риска или категории, наиболее предрасположенные к возникновению данной проблематики?

В приобретенных стенозах (они являются наиболее распространенными) предоминантным фактором является возраст. Особенности дегенеративных изменений (артроз), связанных с «естественным старением костно-связочных структур», присущим поясничному отделу позвоночного столба, были глубоко изучены двумя авторами: первый – Вильям Киркалди Уиллис, выявивший прогрессивное уменьшение анатомических и функциональных характеристик позвоночного хребта (физиопатология вертебральной дегенерации), которое с тех пор известно под названием «ДЕГЕНЕРАТИВНЫЙ КАСКАД»; второй – Хэнк Вербист, первым описавший стеноз межпозвонковых отверстий (1940) и связанные с ним симптомы, которые были объединены в синдроме, известном как Синдром Вербиста.

 Как нужно действовать, чтобы отличить простую боль в спине от чего-либо более сложного?

Характерным симптомом стеноза позвоночного канала в поясничной области, так называемого PseudoclaudicatioSpinalis (спинальная псевдо-хромота), является боль, иррадиирующая в нижние конечности, после того как субъект начинает двигаться; эта боль заставляет человека останавливаться, чтобы получить облегчение. Нужно отличать классическую перемежающуюся «хромоту» (Claudicatio) от псевдо хромоты, характеризующейся аналогичным симптомом, причиняемым недостаточностью артериального кровоснабжения нижних конечностей в случае патологии артерий, несущих кровь к нижним конечностям. В этих случаях, когда увеличивается запрос кислорода со стороны мышечной массы (увеличение мышечной активности, как это происходит во время движения) и кровоснабжение недостаточно, дефицит кислорода, имеющегося в распоряжении для мышечной деятельности, конкретизируется, с клинической точки зрения, в болевой симптоматике, которая уменьшается только по окончании самого запроса кислорода (если субъект останавливает свою мышечную деятельность, прекращая двигаться).

 Если клиническая картина кажется одинаковой (от это происходит аналогичное название), то наоборот, патогенез боли абсолютно отличен. Необходимое увеличение притока артериальной крови к мышечным массам нижних конечностей приводит, как это очевидно, к увеличению оттока венозной крови от нижних конечностей. Это вызывает своего рода «закупорку» круга венозного оттока, и, следовательно, к использованию всех других венозных кругов; среди них венозное сплетение Бэтсона (Рис. 1). Эта сеть венозных сосудов, присутствующая в позвоночном канале и находящаяся вокруг дурального мешка, раздувается, увеличивая диаметр своих сосудов. В случае уже присутствующего стеноза позвоночного канала подобное изменение не может не привести к ухудшению конфликта между содержащим и содержимым, что следовательно приводит к клинической симптоматике.

Как поставить диагноз?
Диагноз стеноза позвоночного канала поясничной области ставится в большинстве случаев на основе клинических данных, поэтому является необходимым обследование у нейрохирурга. Для подтверждения клинического диагноза нужны и диагностические инструментальные исследования:
Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника
Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника при движениях в заинтересованном отделе

Компьютерная томография тонких слоев с многоплоскостной реконструкцией: в особых случаях проводится томография axialloadс осевой нагрузкой (компьютерная томография пояснично-крестцового отдела при движении).
Магнитно-резонансная терапия подтверждает уменьшение ширины канала, уточняя задействованность разных метамеров в сагиттальном сканировании и показывает сужение дурального мешка и нагромождение корешков. Дополнительное исследование при помощи Электромиографии, подтвердит корешковое повреждение и точный уровень его локализации.

 Лечение, какое и когда!

 В первую очередь, согласно степени стеноза, должно предвидеться Консервативное лечение стеноза (нехирургическое).

 НПВС –нестероидные противовоспалительные средства.

 Эпидуральная инъекция стероидов

 Кальцитонин

 Магнитотерапия, ионофарез

 Хирургическое лечение:
Целью хирургического лечения стеноза позвоночного канала поясничной области является декомпрессия корешковых структур (корешки спинальных нервов). Для достижения этой цели показана задняя хирургическая агрессия и удаление (целенаправленное и не широкого распространения) структур (пластинки, желтые лигаменты, зигапофизы, суставные капсулы), ответственных – в следствии их гипертрофии или врожденной альтерации – за общий феномен. То есть всегда необходимо помнить, что удаление анатомических структур Сегмента Движения (этим термином обозначается соединение двух близлежащих позвонков, со всеми диско-лигаментозными аппаратами, связанными друг с другом) может привести к преувеличенному межпозвонковому движению (нестабильность) и следовательно, к новой патологической ситуации. В некоторых случаях, с присутствием вертебральной «нестабильности» (то есть нестабильности между позвонками), диагностированной в результате радиографических исследований, сопровождающихся сгибательными-разгибательными движениями или/и при помощи компьютеризированной томографии, можно добавить к процедуре декомпрессии, вертебральную стабилизацию при помощи инструментария и постеролатеральный поперечный артродез. Выбор подобной терапии объясняется как необходимостью вернуть стабильность определенному участку позвоночного столба, потерявшему (по причине дегенеративно-артрозной альтерации) способность и границы физиологического движения, так и желанием избежать возникновения патологической нестабильности, связанной с необходимой декомпрессией ущемленных нервных структур.

Ссылки:

 

Приложения: