Опухоли мозга

Опухоли мозга

Опухоли мозга. Операции с использованием Лазера CO2
и Тулиевого Лазера в больнице «Сан Филиппо Нери» г. Рима

 

 Примитивные внутричерепные опухоли встречаются достаточно редко в Италии: каждый год насчитывается около 10 случаев в расчете на 100.000 жителей. Большинство из них зарождается в питательной и опорной ткани, в которой находятся клетки и нервные волокна (глиомы), в мозговой оболочке (менингиомы) и в миелиновой оболочке внутричерепных нервов (нейриномы). Опухоли мозга не дают метастаз, за исключением очень редких случаев. Биологическая «доброкачественность» некоторых внутричерепных опухолей не всегда соответствует возможности выздоровления. Действительно, в отдельных местах, даже частичное удаление опухоли может быть очень рискованным, как в силу немалого процента смертности, например, в случае поражения зон, прилегающих или находящихся внутри мозгового ствола, так и в силу того, что они приводят к возникновению других патологий, в случаях опухолей, зарождающихся по близости «элоквентных» зон мозга (то есть выражающих точную функцию, например, речевую или двигательную), черепных нервов (зрительный, глазодвигательный, тройничный, лицевой, слуховой, блуждающий нервы и т.д.) и больших артериальных или венозных сосудов жизненной важности.
Главной целью современной онкологической нейрохирургии является максимальное удаление новообразования с минимальными осложнениями. Различные инструменты в течении многих лет улучшили работу хирургов по удалению опухолей мозга:

 

А. получение и обработка изображений как до, так и во время операции (компьютерная томография тонких слоев, магнитно-резонансная томография, магнитно-резонансная томография функциональная и с трактографией, навигатор, эндоскопия 2D и 3D, эхография) и

 

Б. все более современное хирургическое оборудование (микроскопы, совмещенные с навигатором, биполярные пинцеты с особо тонкими браншами, микрохирургические инструменты, специализированные для каждой отдельной процедуры, ультразвуковые аспираторы, лазер).

 

Среди этих инструментов, необходимых для удачного выполнения операции, в настоящий момент все более важное место занимает гибковолоконный Лазер CO2.
В недавнее время возможность использования Лазера
CO2 также и с гибким волокном «handheld» (напрямую руками хирурга), сделала еще более распространенным его применение. Основываясь на первых опытах его применения на международном уровне, мы начали использовать Лазер CO2 в процедурах по удалению отобранных внутричерепных опухолей, как в функции «разреза», так и для коагуляции и «вапоризации» опухоли, наблюдая за отдельными особенностями процедуры и оценивая эффективность и безопасность метода.
Соблюдая необходимые технико-хирургические предосторожности и правильные указания, гибкий Лазер
CO2 является важным средством для микрохирургического удаления внутричерепных новообразований, особенно менингиом, позволяя разрезать капсулу опухоли, коагулировать патологические новообразованные микрососуды и вапоризировать, очищая всю массу и удаляя место исходного роста.
Тулиевый Лазер позволяет осуществлять рискованные действия абсолютно безопасным образом, благодаря сильной натуральной абсорбции в воде при длине волны в 2 микрометра.
Операции, в которых целесообразно использовать этот лазер: менингиомы и нейриномы, особенно если они сильно васкуляризированы.
Наша группа, в частности, прооперировала Лазером и Тулиевым Лазером более 70 внутричерепных опухолей, 45 из которых были менингиомы (2/3 супратенториальных и 1/3 в задней черепной ямке). Гибковолоконный Лазер
CO2 показал себя как безопасный и эффективный инструмент; результаты нашей практики совпадают с опытом международной практики.
Тотальное удаление было возможно в случае 25 менингиом, субтотальное удаление в других 20 случаях (с маленькими остаточными образованиям в зонах риска, во избежание значительных неврологических повреждений), и частичное в случае 2 менингиом большого объема у пожилых пациентов. Соотношение разрез/коагуляция/вапоризация в среднем имело следующее процентное выражение 55/28/17 в экстра-осевых опухолях (менингиомы и нейриномы), в то время как для других опухолей – 15/65/20. Это объясняется волокнистой и более компактной природой менингиом и их васкуляризацией, осложняющей процесс удаления традиционными инструментами. Лазер
CO2 и Тулиевый Лазер оказались, кроме того, очень полезными в процессе вапоризации и коагуляции места исходного роста менингиом, особенно на уровне основания черепа.

 

Ссылки:

 

Приложения: